田中屋

うなぎ屋のおやじが勧める美味しい白焼きの食べ方

当店のうなぎは、白焼と蒲焼の両方のおいしさを簡単に楽しむことができます。ご自分の調理法でお楽しみください。

白焼きの
簡単な温め方

how to cook DELICIOUS


うなぎを食べやすい大きさに切り、日本酒を少々ふりかけて、電子レンジ(500W~600W)でラップをしないで1分ほど温め、身の表面が「ブツブツ」と音がして油がでてきたら出来上がりです。

白焼き

食べ方レシピ(お好みで!)

  • ① わさび醤油で食べる
  • ② 生姜醤油で食べる
  • ③ 塩で食べる(岩塩がおすすめ!)
  • ④ ポン酢で食べる
  • ⑤ 柚子胡椒で食べる(おやじのイチオシ!)

簡単に
白焼きを蒲焼に

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蒲焼

フライパンを使って簡単に

  • ① お好みの大きさにカットします。(首の部分1cmと尻尾の部分1cm位切ると小骨が気になりません。)
  • ② フライパンにうなぎを皮の部分を下にして日本酒をふりかけ、1分程蒸し焼きにします。
  • ③ うなぎを取り出して蒲焼のたれを入れ、沸騰してきたら弱火にして、皮の部分を下にして、「40秒」裏返して「40秒」、もう一度皮の部分を「30秒」、裏返して「30秒」で出来上がり。

冬にお勧め
うなぎの蒲焼

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冬にお勧め うなぎの蒲焼

身と皮が固くなる冬には

  • ① 鍋に鰻と日本酒を入れて(うなぎが浸る位)5分位煮ます。
  • ② お酒がなくなったら蒲焼のたれを鍋に入れ、砂糖・醤油・みりんを入れて8分位中火で煮ます。
  • ③ 温かいご飯にのせて汁を多めに「うな丼」でどうぞ。